quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Uma Ovelha...


Tosquiada...
Lavada....
Escariada...
E cardada....
(aleluia! agora vem a parte divertida.)

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Querida mana, então que tal?

Pois é mana. Aqui no alentejo queixo-me do mesmo… o tempo foge e nem sei para onde, ou em quê… Ainda mais agora que se acabou o intervalo… e ainda bem que se acabou, pelo menos por enquanto.

As ocupações que tenho tido também têm sido das mais consumidoras de tempo. Tenho estado a abrir a lã lavada durante o verão, para a poder cardar. A lã, mesmo depois de lavada, ainda está carregadinha de sementinhas, pedacinhos de ervas, e nozinhos sem fim. Tem que ser separada tufinho por tufinho. É engraçado que vamos conseguindo uns tufinhos mais ásperos e outros mesmo macios.


Fica realmente mais branquinha como se pode ver pela amostra, mas desta vez não ficou tão limpinha como gostaria. Ainda se notam muitos novelinhos na lã já penteada. E quando a estou a fiar o fio fica mesmo rústico… Tenho muito que aprender ainda.

Para combater o frio que se tem feito sentir por aqui utilizei uma meada que fiaste já há muito tempo e que eu tingi com pacotes de sumo tang. O modelo é bastante simples, encontrei-o na net. Basta fazer um rectângulo, coser as pontas deixando no meio um espaço aberto para sair o polegar.



As paisagens de inverno surpreendem-nos.
Será que da bruma saiem bons ventos?




quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

O tempo passa

O tempo passa mais depressa do que dou conta. Ponho-me a olhar para trás a tentar perceber onde o perdi, onde foi que o usei. Já estamos a meio de Fevereiro e tenho pouco trabalho feito para mostrar.

Este é um dos sítios onde gasto algum tempo. É um site associado da Amazon onde se pode realizar trabalho online. Estão disponíveis algumas tarefas, como pequenas traduções e transcrições de audio ou fotos, entre outras. Em troca é pago um montante que pode ser transformado em saldo na Amazon. 

É assim que tenho adquiridos alguns livros. Daqueles que não há por cá. Vou tirando ideias, vendo as novidades. Vou descobrindo novas autoras e o seu trabalho e espero aprender alguma coisa no processo.

Este são alguns dos títulos que já comprei. Mais tarde mostro os restantes.




quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Couve Roxa

Andei outra vez a brinar com couve roxa. Gostei dos promeiros resultados e tentei repetir...mas não consegui . Sairam cores diferente e inesperadas. O primeiro impulso veio daqui. Segui as intruções o melhor que pude e outras vezes nem por isso.
Foi isto que obtive.


As primeiras tentativas (1 e 2) segui as instruções à letra. Cozi a couve com sal durante 30 minutos. Escorri o caldo logo de seguida, juntei um pouco de vinagre e fervi de por 1 horita. Nesta altura fiquei muito frustada porque o azuis não pegavam. Mas mesmo assim gostei do lilás (1) que saiu.
Ainda no mesmo caldo juntei alúmen e fervi outra amostra. Desta vez já só havia azuis no caldo e foi o que deu (2).

As restantes amostras foram feitas a partir de um caldo sem sal (cozi a couve 30 minutos sem mais nada). O caldo fica azul, mas assim que se deita vinagre (ph ácido) vira roxo outra vez. 3 foi fervido só com vinagre e 4 com vinagre e alúmen (aplico o alúmen directamente no caldo e não à parte).

5 e 6 em vez de vinagre juntei sal (e alúmen no 6). O alúmen não altera a cor só a intensifica. Com o sobrou do caldo com sal, juntei bicarbonato de sódio (ph básico). Além do cheiro nauseabundo faz espuma que não pára, e o que era azul torna-se ocre (7). Se calhar exagerei no bicarbonato, porque na receita original fala em verde!

E pronto, chega de couve roxa...acho que estou pronta a passar para a beterraba ;)